Ingredienti per questa ricetta (4 persone):
- semola rimacinata di grano duro, g 400 (comunemente detta farina di semola)
- acqua tiepida, ml 200 circa
Preparazione
Versate a fontana la farina in una ciotola (io consiglio di iniziare a lavorare l’ impasto nella ciotola per semplificare il lavoro, ma se volete potete iniziare a lavorare direttamente sul un piano di lavoro). Aggiungete un po’ d’acqua nella buca formata al centro della farina e incorporate la farina poco a poco. Continuate ad aggiungere l’acqua tiepida (ml 200) e lavorate con le mani fino a quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua. A questo punto versate l’ impasto (che non è ancora compatto) sul piano di lavoro e lavorate impastando per almeno 10 minuti, fino a quando avrete ottenuto un impasto molto duro e liscio (se necessario aggiungete ancora un po’ d’acqua ma tenete presente che l’ impasto deve essere molto sodo). Formate una palla , copritela con un panno pulito e lasciate riposare l’ impasto a temperatura ambiente per circa un’ ora.
Trascorso il tempo necessario prelevate un pezzo di pasta per volta, rullatelo con le mani fino ad ottenere dei cilindri grossi più o meno come una sigaretta, poi tagliateli a pezzi di circa 5 cm .
Appoggiate sopra il cilindretto di pasta il bastoncino per spiedini e premete leggermente in modo che questo penetri quasi completamente nella pasta (4). Chiudete la pasta intorno al legnetto (5).
Appoggiatevi sopra il palmo della mano e, esercitando una leggera pressione, fate scorrere il maccherone avanti e indietro fino a quando la pasta non si sia arrotolata intorno al legnetto (6). Sfilate quindi delicatamente il maccherone dal legno e mettetelo ad asciugare su un panno pulito, facendo attenzione a sistemarlo senza rovinarne la forma. Continuate così fino a quando tutti i maccheroni fatti in casa non siano pronti (7).
Man mano che lavorate, pulite il legnetto e infarinatelo.
Lasciate asciugare i maccheroni fatti in casa per almeno un ‘ora prima di cucinarli. Io di solito li preparo la sera prima, li copro con un lenzuolino leggero e pulito e li lascio asciugare fino al giorno successivo.
Per cuocere i maccheroni fatti in casa consiglio di usare abbondante acqua salata nel quale aggiungerete 1 cucchiaio d’olio, per evitare che durante la cottura possano attaccarsi fra di loro.
Per quanto riguarda i tempi di cottura vi dico che i miei maccheroni, che lascio asciugare tutta la notte, di solito sono cotti al punto giusto in circa 10 minuti.
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