domenica 25 gennaio 2015

Impasto per Pizza

Ingredienti per questa ricetta:
  • farina tipo 00,g 250
  • farina di semola rimacinata,g 250
  • lievito di birra,g 25
  • olio extravergine di oliva,6 cucchiai
  • zucchero,un cucchiaino
  • sale,un cucchiaino
  • acqua tiepida,ml 250 circa

PROCEDIMENTO
Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 50 ml di acqua tiepida.Unite lo zucchero e un po’ di farina 00 per ottenere un impasto fluido e omogeneo. Coprite la ciotola e lasciate riposare il composto per circa 40 minuti.
Mettete in una ciotola capiente la farina 00 rimasta e la farina di semola,fate la fontana,mettete al centro l’olio,200 ml di acqua tiepida e il composto lievitato; amalgamate bene il tutto poi aggiungete il sale. Lavorate per qualche minuto,poi versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate  energicamente fino a ottenere una pasta elastica; formate una palla,mettetela in una ciotola capiente unta d’olio,copritela,mettetela in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) e fatela lievitare per un’ora o più,fino a quando si sarà raddoppiata di volume.
Adesso il vostro impasto per pizza è pronto per essere utilizzato.
Per fare una buona pizza fate così:
versate l’impasto sulla spianatoia,schiacciatelo con le nocche delle mani per fare uscire l’aria poi stendetelo con il mattarello a 1 cm di spessore.
Sistematelo nella placca del forno unta d’olio,creando un po’ di spessore nei bordi,e distribuitevi sopra la salsa di pomodoro.
A questo punto ci sono due alternative: se preferite una pizza croccante infornatela subito;se la preferite morbida,lasciatela lievitare per 20-30 minuti. In entrambi i casi va infornata nella parte bassa del forno (forno già caldo a 230°C) per circa 15 minuti. Distribuite poi sulla pizza gli ingredienti che preferite e infornate,questa volta nella parte centrale del forno,per altri 10 minuti circa. Se avete messo la mozzarella attendete che si sciolga.
Sfornate e servite la pizza ben calda.

  Pubblicazione di Io Semplicemente Principessa.

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