- 600 g di farina
- 75 g di burro
- 50 g di zucchero semolato
- 25 ml di latte
- un Pizzico di sale
- un Pizzico di lievito in polvere per dolci
- 5 uova
- un Cucchiaio di liquore a base di anice
- 450 g di miele
- 30 g di confettini colorati(diavolilli)
- 60 g di buccia di arancia candita
PREPARAZIONE:
- Mezz’ora prima di preparare gli struffoli, estraete il burro dal frigo e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.Disponete la farina in una ciotola molto capiente o su un piano di lavoro, praticate un foro al centro e al suo interno ponetevi il burro, lo zucchero, il latte, il sale, il bicarbonato, le uova e il liquore d’anice.Con una forchetta o con le mani, iniziate prima ad amalgamare tra loro gli ingredienti posti al centro della fontana e successivamente unitevi la farina poco per volta, impastando il tutto, fino ad ottenere un composto morbido ed uniforme.
Aggiungete eventualmente della farina o del latte se l’impasto dovesse risultare rispettivamente troppo soffice o troppo denso.Una volta ottenuto un panetto omogeneo e della giusta consistenza, continuate ad impastarlo con le mani per 5 o 6 minuti, e, una volta pronto, lasciatelo riposare, coprendolo con una ciotola in modo che non prenda aria, per almeno 15 minuti.Passato il tempo necessario, iniziate a preparare gli struffoli.Dividete l’impasto e lavorate i pezzi di pasta con le mani, arrotolandoli fino ad ottenere dei sottili e lunghi cilindri dal diametro di circa 1 centimetro.
Ricavate gli struffoli tagliando in pezzetti da 1 centimetro i cilindri di pasta.Friggete gli struffoli poco per volta immergendoli in una pentola piena d’olio bollente: scolateli con un mestolo forato non appena risulteranno dorati, solitamente dopo 5 o 10 secondi.
Adagiate le frittelline, una volta cotte, in un piatto coperto di fogli di carta da cucina: ripetete l’operazione fino alla cottura di tutti gli struffoli.Preparate la glassatura facendo cuocere il miele in una pentola piuttosto capiente: appena inizierà a bollire, unitevi le bucce d’arancia candite e mescolate con un cucchiaio.Lasciate cuocere il tutto per 1 o 2 minuti fino a quando il miele non risulterà spumoso.
Togliete la pentola dal fuoco e versatevi gli struffoli: mescolate delicatamente facendo attenzione a non intaccarli e disponeteli immediatamente su un piatto a raffreddare, decorandoli con gli zuccherini colorati (diavolilli).Servite gli struffoli a temperatura ambiente.LO CHEF CONSIGLIARicordate che per non modificarne la consistenza, le strisce d’impasto devono essere lavorate senza aggiungere farina.
giovedì 12 febbraio 2015
PIGNOLATA (o STRUFFOLI)
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento