domenica 24 maggio 2015

Torta Ciliegie e Ricotta

Ingredienti per una tortiera  dal diametro di 22 cm circa
  • 70 g di farina 00
  • 70 g di zucchero
  • 70 g di ricotta
  • 20 g di panna per dolci
  • 1 cucchiaio raso di fecola
  • 20 g di burro
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • ciliegie q.b.
  • Un terzo  di una bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b.
  • un pizzico di sale
Procedimento:
  1. Lavare accuratamente le ciliege, snocciolarle e sistemarle in uno scolapasta.
  2. Accendere il forno a 180 °C  statico
  3. In una ciotola mescolare la farina, la fecola e il lievito.
  4. Con una forchetta lavorare la ricotta in una ciotola per renderla più cremosa e unire la panna. Amalgamare il tutto.
  5. Con uno sbattitore elettrico montare a neve ferma l’albume;  il tuorlo va lavorato con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
  6. Far sciogliere il burro a bagnomaria
  7. A questo punto al composto di tuorlo e zucchero, sempre mescolando con lo sbattitore, aggiungere la scorza di limone, il burro fuso, la farina un po’ per volta, la crema di ricotta.
  8. Senza utilizzare lo sbattitore, ma un cucchiaio,   unire l’albume a neve e incorporarlo con movimento dall’alto verso il basso per non farlo sgonfiare. Il risultato è un impasto denso e cremoso ( si può aggiungere un mezzo bicchiere di latte se si preferisce un composto più fluido)
  9. Infarinare leggermente le ciliege.
  10. Versare il composto in una tortiera rivestita con carta forno, distribuirlo uniformemente e sbattere la tortiera sul piano lavoro per evitare bolle d’aria.  Aggiungere le ciliege avendo cura di spingerne con le dita qualcuna nell’impasto.
  11. In forno per circa 20 minuti ( dipende dal forno), deve risultare cotta e dorata.
  12. Far intiepidire la torta ciliegie e ricotta, spolverare con zucchero a velo e gustare subito.
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Pubblicazione di Io Semplicemente Principessa.

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