sabato 11 aprile 2015

Torta con ricotta e cioccolato

Ingredienti:
stampo da 20 cm di diametro
Per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito
  • 1 uovo
Per farcire:
  • 230 g di ricotta (preferibilmente di pecora)
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 4 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di cannella
  • zucchero a velo da spolverare sopra
Per prima cosa preparate la frolla: mettete in un contenitore la farina assieme allo zucchero ed al lievito. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto ed infine il burro fredda a pezzetti. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti impastando. Formate una palla e trasferitela su una spianatoia infarinata. Lavorate la pasta fino a che ne risulterà una massa omogenea. Man mano, magari, infarinatevi le mani. Fate attenzione a non lavorarla troppo perchè il calore delle mani potrebbe rovinarla.
Formate una palla e dividetela in due parti. Stendete ciascuna fra due fogli da carta da forno, lasciando uno spessore di circa 5 mm.
Preparate adesso la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e schiacciate con una forchetta. Aggiungete le gocce di cioccolato ed il latte ed amalgamate.
Ora prendete il primo foglio di pasta frolla e rivestite il fondo dello stampo (potrete usare carta da forno ) Ritagliate la pasta in eccesso. Adesso versate la crema di ricotta stando lontano dai bordi. Livellate e ricoprite con l’altro foglio di pasta frolla. Fate aderire con la base e ritagliate l’eccesso (con l’eccesso io ho fatto delle decorazioni e messe sopra alla torta).
Accendete il forno e fatelo scaldare a 180°. Infornate la torta a 180° per circa 15/20 minuti. Forno statico e posizione centrale. Fatela raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

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