lunedì 16 marzo 2015

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Ingredienti (per 12 zeppole di San Giuseppe)

  • 250 ml di acqua
  • 160 gr di farina 00 (345 calorie ogni 100 grammi)
  • 4 uova (130 calorie ogni 100 grammi)
  • 70 gr di burro (900 calorie ogni 100 grammi)
  • buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
per la crema:
  • 500 ml di latte (49 calorie ogni 100 grammi)
  • un cucchiaio colmo di farina 00 (345 calorie ogni 100 grammi)
  • 5 cucchiai rasi di zucchero bianco semolato (392 calorie ogni 100 grammi)
  • due tuorli d'uovo (325 calorie ogni 100 grammi)
  • un bicchierino di limoncello (304 calorie ogni 100 grammi)
per decorare:
  • zucchero a velo
  • amarene sciroppate (150 calorie ogni 100 grammi)
Tempo di preparazione: 40′ circa
Tempo di cottura: 20′ circa (per i bignè)

Come si fanno le zeppole di San Giuseppe

Per preparare la ricetta delle zeppole di San Giuseppe mettete in una pentola l'acqua, il burro tagliato a dadini e un pizzico di sale. Fate sciogliere il burro e portate a ebollizione.
Spegnete il fuoco, aggiungete la farina (che avrete precedentemente setacciato) e la buccia grattugiata di un limone (che donerà un invitante profumo ai bignè, una volta cotti)
mescolate e rimettete sul fuoco per un paio di minuti o almeno fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti della pentola
a questo punto aggiungete le uova, una ad una, mescolando bene (sempre a fuoco spento, per non rischiare di cuocere l'uovo con il calore della pentola).
Rimettete sul fuoco per un paio di minuti. Spegnete  e mettete il composto in una siringa da pasticcere
Foderate di carta da forno una teglia e create dei cerchi concentrici di pasta. Ogni disco di pasta dovrà poi essere sormontato da un circoletto di pasta che darà "spessore" al bignè e dove, dopo averli cotti, inserirete la crema pasticcera.
mentre cuocete in forno i bignè (a 200° per circa 20 minuti) preparate la crema pasticcera. In un pentolino mettete il latte e la farina. Mescolatela con una frusta a mano facendo attenzione che non si formino grumi
Fate cuocere a fuoco medio sempre mescolando, aggiungete i tuorli d'uovo e lo zucchero. Prima che la crema addensi aggiungete il bicchierino di limoncello che donerà il profumo alla crema pasticcera. Fatela rapprendere e spegnete quando avrà raggiunto la consistenza che preferite (se è troppo liquida ammorbidirà i bigne…
…se è molto soda potrete farcirli usando la siringa da pasticcere. Io ho scelto una consistenza media, per poterli farcire semplicemente usando un  cucchiaino). Aggiungete su ogni Zeppola di san Giuseppe un'amarena sciroppata (scolata precedentemente dallo sciroppo) e spolverate con zucchero a velo. Servite subito. Si conservano in frigo al massimo per due giorni.

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