Ingredienti per il pan di spagna al cioccolato:
4 Uova
250 gr Cioccolato fondente
100 gr Burro
100 ml Latte
100 gr Zucchero
200 gr Farina
1 bustina di Lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
250 gr Mascarpone
100 gr Nutella
50 gr di Nocciole sbucciate e tostate
1 busta di Glassa al cioccolato
Preparazione:
Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria:
Aggiungere il latte a filo, mescolare e lasciar raffreddare:
Separare gli albumi dai tuorli e aggiungere lo zucchero ai tuorli:
Con una frusta mescolare lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo:
Unire la crema di cioccolato e burro al composto e continuare a lavorarlo con la frusta per alcuni minuti:
Aggiungere
il lievito e la farina setacciata, se l'impasto dovesse risultare
troppo denso lavorarlo con un cucchiaio o una spatola:
Montare gli albumi a neve ferma:
Aggiungere gli albumi al composto e incorporarli con dei movimenti dal basso verso l'alto:
Imburrare
e infarinare una teglia da 24 cm, versare il composto e livellarlo.
Infornare a 180° per 30-40 minuti (la cottura dipende dal tipo di
forno...fare la prova dello stecchino):
Preparare la crema per la farcia unendo il mascarpone alla nutella e lavorandolo con una frusta Per ottenere una crema omogenea:
Tritare finemente una parte delle nocciole e la restante in maniera grossolana:
Una
volta sfornata la torta lasciarla raffreddare per alcuni minuti,
successivamente tagliare il gibbo centrale e rovesciarla in modo che la
parte più bella della torta sia in quella da decorare:
Tagliare
la torta a meta e separare le due parti (questo pan di spagna al
cioccolato risulterà molto soffice e umido quindi non necessita di una
bagna, in caso si volesse comunque una torta più morbida si può bagnare
il pan di spagna con del latte e zucchero tiepidi):
Farcire
la metà di sotto con la crema e le nocciole,successivamente richiudere
la torta facendo pressione in modo che la crema si distribuisca
uniformemente:
Versare
la glassa calda sulla torta e con l'aiuto di una spatola livellare bene
la superficie ed i lati della torta (purtroppo non ho avuto tempo di
fare la glassa e ho usato quella già pronta che va fatta sciogliere a
bagno maria prima dell'uso):
Prima
che la glassa si asciughi cospargere la torta con la granella di
nocciole. Lasciare in frigo per almeno un'ora prima di servire.
VI ASPETTO NELLA MIA PAGINA:
Pubblicazione di Io Semplicemente Principessa.
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